Город Салават. Мэрия
www.gorodSalavat.ru сайт нашего города Live!

ГородСалават.ру в социальных сетях: Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter, Мой мир

Город Салават. Памятник первостроителям
Последние известия: Пропавшую жительницу Салавата Ксению Маркевич убил её друг из соцсетейЖитель Салавата Андрей Баурас погиб на УкраинеЖитель Салавата Равиль Гумеров погиб на Украине

Новости города Салавата

   17 августа 2009 12:32 Mon

В Салавате (Башкирия) доведенные до отчаяния рабочие известного предприятия начали забастовку

Город Салават. Территория предприятия «Термостепс»
В последнее время в СМИ Башкирии все чаще «проскакивают» сообщения, что экономическая ситуация в республике постепенно улучшается, и недалек тот день, когда все станет еще лучше, чем было до кризиса.

И действительно, если посмотреть новости телеканала «БСТ», то так и получается, вроде бы. Вот недавно, например, на Уфимском НПЗ введены в эксплуатации два новых реактора на установке гидроочистки вакуумных газойлей, что позволит вырабатывать до 1 миллиона тонн автомобильного бензина класса Евро-4 в год. В Мелеузе запущен завод по производству индюшатины.

А что же город Салават? А Салават не входит в этот список. Более того, на днях рабочие известного не только в городе, но и далеко за его пределами предприятия «Термостепс» начали забастовку. А ведь в последние годы салаватцы уже забыли, что это такое.

Как сообщил нам председатель профкома СЗТИ "Термостепс" Марсель Рахимкулов, всего в забастовке участвуют 4 смены рабочих, по 20 человек в каждой. О причинах этих крайних мер читайте в обращении профсоюза «Термостепса», который мы публикуем без изменений.

ПРОФСОЮЗ РАБОТНИКОВ СТРОИТЕЛЬСТВА и ПРОМСТРОЙМАТЕРИАЛОВ РБ
Профсоюзная организация ОАО С3ТИ "Термостепс"
14 августа 2009 года
Обращаемся к Вам с убедительной просьбой разобраться с ситуацией на нашем заводе - ОАО Салаватский завод теплоизоляционных изделий "Термостепс". С 5 января 2009 года завод практически простаивает, время от времени запускают линию на короткое время.

Продукция завода - минераловатные плиты, является востребованной на рынке. Но даже тот минимум заработной платы, который начисляется, постоянно задерживается. Директор ОАО СЗТИ "Термостепс" Власов В.И. никаких мер для исправления положения на заводе не принимает, передоверив решения этих вопросов главному инженеру Нарбикову И.А. и главному бухгалтеру Уразгильдиной К.И. Те, в свою очередь, вместо решения конкретных действий, во всём винят "Мировой финансовый кризис", при этом принимают решения на увеличение штата управленческого аппарата (к примеру, в штат ввели должности начальников смен, при этом есть мастера смен). О какой выгоде для завода может идти речь, когда, к примеру, завод в течение 2-х лет арендует у частного предпринимателя Сидорова В.А. 3 автопогрузчика, за суммы, на которые завод платит за такую аренду, можно было купить 6 таких автопогрузчиков. И таких фактов много, когда в место экономической целесообразности, принимаются не компетентные решения.

Долги по заработной плате, и другим выплатам растут. На заводе в течение 4-х месяцев не выдаются средства защиты, а труд на производстве минераловатной плиты опасен для здоровья работников, занятых её выпуском. Так же не выдается полагающееся спец. питание. Мотивировка - нет средств. При этом завод не занимается самостоятельно реализацией продукции, поручая её фирмам, которым заводские интересы безразличны.

С января 2009 года на заводе введена сокращенная рабочая неделя. Срок, на который введено сокращенное рабочее время, закончился в июле и вновь продлен ещё на 6 месяцев. Ни какой перспективы дальнейшей стабильной работы не видно. Работникам не чем платить коммунальные платежи, кредиты по ипотеке, за учёбу и лечение.

13 августа 2009 года работники, доведенные до отчаянья не выплатами, уведомив администрацию завода, прекратили работу до выплаты задержанной заработной платы.


Основные требования рабочих: выплата заработной платы за последние 2 месяца, прекращение нарушений требований охраны труда. Бастовать рабочие намерены до полной выплаты заработной платы.

Наш корреспондент сегодня с утра съездил на это предприятие. Действительно, на территории завода рабочих не видно, дым из печей не идет. Народ заметен только на проходной – охранники.

А вообще, если говорить о ситуации в целом в городе, то поводов для оптимизма нет. Как сообщает наш источник на третьем по величине предприятии в городе – ОАО «Салаватнефтемаш» - в последние месяцы ситуация там заметно ухудшилась. Часть рабочих работает не в полную смену. Перспектив на ближайшее будущее пока не видно. А на втором по величине предприятии – ОАО «Салаватстекло» - как говорит народ на нашем форуме, с окончанием строительного сезона также ожидается перевод на 3-хдневную рабочую неделю.

Вот прочитает эту статью какой-нибудь топ-менеджер ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» и подумает: «И после этого они еще хотят, чтобы я поднял им зарплату?! Да они мне пятки должны лизать за то, что пока еще имеют хотя бы 15 «штук» в месяц! За то, что их не выкинули «за забор» так же, как тех, кто попал под сокращение на других предприятиях или сидит вообще без зарплаты!»

И, к сожалению, частично он будет прав.



            

Смотреть новости: За последние 30 дней  За последние 3 месяца  За полгода Заголовки всех новостей

Искать на сайте:
Только по новостям По всему сайту

Вам интересны наши новости? Хотите получать самые важные из них на электронный адрес? Подпишитесь на рассылку!

ПодписатьсяОтказаться
Rambler's Top100 Яндекс цитирования